You are here: Home » Статьи » Новости » Эхо события. Муромцы — против АЭС на карстах!!!

Эхо события. Муромцы — против АЭС на карстах!!!

25 декабря 2011 г. в Муроме на площади Победы в течение 45 минут прошел массовый митинг протеста против строительства атомной станции.

Смотрите фоторепортаж с митинга в наших Фоторепортажах. Читайте статью с MUROM.ru

Услышали и ближние, и дальние. Учтет ли общественное мнение Росатом?! И отнесется ли всерьез к новому мощному всплеску протестного движения экологов и общественников по всей стране (о недельной акции в связи с этим мы упоминали) или так и будет продолжать настаивать на своих уже тысячи раз опровергнутых «доказательствах» гарантий безопасности и об «огромной экономической выгоде» региона?! Опровергнутых не дилетантами, заметьте, а учеными-ядерщиками и почвоведами, десятки лет изучающих характер и поведение почвы и десятки провалов, в том числе и месячной давности, недалеко от выбранной площадки.

Хотя давно уже и дилетантам понятно, что гарантию никто дать не может. Ничему и никому: ни человеческому фактору в техногенных катастрофах или сбоях (Чернобыль, Фукусима, Запорожье — мало что ли?!), ни тем более природе-матушке. Ибо — суть карста «непредсказуема». В устах доктора технических наук Олега Рудольфовича Кузичкина это стало уже своего рода кодовым словом, а у Владимира Сливяка — экологическим термином. У сторонников строительства их исследования и доводы вызывают раздражение, как и «бодания с местным населением», которые, по их же признанию, помешали им ускорить беспрепятственное воплощение своего проекта в радиусе 30-километровой густонаселенной зоны. Люди в ней пытаются убедить правителей страны, что выгода и здоровье нации — вещи несовместимые. Именно в этом контексте.

В минувшую пятницу в Муроме на площади Победы в течение 45 минут прошел массовый митинг протеста против строительства атомной станции. Лидер регионального общественного движения «Нет АЭС в Монаково» Василий Вахляев и его активная помощница Елена Карпова, помимо того, что два года ведут уже хронику всех протестных акций на своем сайте и в его копилку складывают все, что отражается в прессе и электронных СМИ, вновь широко известили о предстоящем митинге многих и многих.

Эту тему освещали и зарубежные СМИ. Не теремок ведь типа «Сказки» недалеко от зоны отдыха на озеро Свято строить собираются, не личный коттедж, а масштабно значимый объект со всеми отсюда вытекающими…

Событие уже частично отражено в блоге редактора. Повторяться не буду. Переговорила со многими. И теми, кто вышел на улицу, в довольно-таки холодный день, и теми, кто выступал с трибуны, и теми, кто ходил собирать подписи по городу, и теми, кто подписался, и теми, кто наблюдал событие по телевизору или из окошка на теплом стуле сидя… И кто ворчал на партийный подтекст «Единой России». И кому хотелось выступить, но не удалось, и они свою обиду как бы противопоставили теме АЭС в целом. Вот это последнее огорчает.

Но 61 000 подписей против АЭС в Монаково не означает только «выборное» единодушие и сугубо партийную принадлежность подписанта. Люди думали в первую очередь о будущем своего родного края и своих детей и внуков. В заметках в блоге уже отражали подобное мнение. По-моему, не суть важно, сколько горожан организованно или стихийно в ответ на призывы, звучавшие с середины месяца вышли на площадь Победы, а сколько их поддержали протест.

Глава округа Муром Евгений Рычков, председатель горсовета Константин Федурин и открывший митинг Василий Вахляев, в непростой для них политической ситуации и сами высказались однозначно и заручились поддержкой своих единомышленников из властных структур Ольги Хохловой из ЗС и депутата Госдумы Игоря Игошина. Поддержал их и ветеран войны В.Н. Киселев — от имени защитников Отечества, выигравших неравный бой с врагом. А не с врагом, а внутренними оппонентами в лице лоббистов из Росатома разве легче победить?!

Конечно, оппоненты заметили и довольно-таки едко комментировали отсутствие Михаила Бабича, которому, очевидно, задали бы вопрос о сложившемся в разгар предвыборной борьбы противоречии лидера Владимира Путина (которого в субботу единодушно выдвинули на съезде ЕР кандидатом в Президенты РФ) и региональных партийцев в вопросе, ставшем камнем преткновения интересов двух регионов. Ведь до сих пор гадают многие — это политическая ошибка, от которой мало кто застрахован, специальный ход, будоражащий уже широкие слои общества, а не только небольшой город в глубинке, или прагматичный расчет?!

А что иногородняя пресса говорит? Даже краткий обзор сайтов, наиболее оперативно откликнувшихся и поддержавших горожан, говорит о том, что мы тут в Муроме — не просто какие-то упрямцы, зациклившиеся на своих интересах, а все гораздо серьезнее и масштабнее. У муромцев есть достоинство и гражданская честь. И «Комсомольская правда», и «Росбалт», и «Коллективное действие» и масса других электронных СМИ, столичных, нижегородских и владимирских, если политическую подоплеку несколько отринуть, поддерживают нас в стремлении достучаться с истиной по карстам до правителей.

Наибольший интерес вызывают две аналитические статьи на сайте еженедельника «Собеседник» о борьбе муромцев с «мирным атомом». Никто особо не осмелился копнуть глубже, а это независимое СМИ (учредителем его является сам коллектив, много лет бесстрашно ведомый талантливым главным редактором Юрием Пилипенко, с которым и его семьей лично знакома с 1989 года, потому их позиция особо значима для автора), провело свое исследование на месте. Журналист популярного еженедельника рискнул провести параллель с темой заречного «личного заводика» Аркадия Роттенберга, влиятельным другом которого является Премьер-министр, по утверждению «Собеседника». А интересы целого города?! Ничего не значат что ли?

Кстати, когда мы в конце августа ездили с журналистским десантом по карстовым местам, нас усердно сопровождали на машине и фотографировали «люди в штатском». СМИ, ахая, снимали объект провала в Чуди, а они хладнокровно — прессу. Эх, жаль телеканала «Дождь» там не было! Такой «узюм» о шлейфе-хвосте из сюжета у них исчез. Две амбициозные особы свернули с маршрута, капризно заявив, что устали мотаться «по отстойным местам». По их версии, они стремились скорее выйти в эфир. Но пропустили самое интересное. А неча задаваться, нос задирать и нервы местным дергать! Так вот — о параллелях. Незнакомцы на вопрос коллег ответили, что «это они делают в целях нашей же безопасности». Спасибо. Не напрашивались. Но… на обратном пути таинственные «секьюрити» повернули на Выксу и … исчезли с нашего горизонта.

Эхо события в Муроме от 25 ноября еще звучит. Муромцы хотят и стремятся не опустить руки после авторитарного распоряжения и росатомовского лобби, а, убедив, победить!

Татьяна ДУШУТИНА. MUROM.ru
Смотреть фоторепортаж »